13 февраля 2017
Решение Бюро партии

О государственной политике регионального развития

16 января 2017 года президент Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации до 2025 года».

Партия «ЯБЛОКО» оценивает данный документ как сугубо формальный и технократический, продолжающий политику «латания дыр», но неспособный серьезно и по-настоящему изменить положение регионов. Напротив, его реализация будет способствовать усилению отсталости, нарастанию экономической стагнации и деградации политической системы.

В документе не просматривается стратегическое видение развития страны, не сформулированы важнейшие принципы и направления, способные вывести Россию из экономического кризиса, отсутствует понимание необходимости развития федерализма и местного самоуправления, поддержки гражданского общества как главного субъекта регионального развития.

Мы вынуждены констатировать: федеральная власть продолжает осуществлять колониальную политику по отношению к регионам.

Страна по-прежнему не обживает свои огромные просторы, покидает их, предает запустению, скукоживается в тесноте крупных городов, где сосредоточены финансовые ресурсы и население.

Между федеральным и региональными бюджетами чудовищно несправедливо распределяются доходы. При этом социальные обязательства и выполнение целого ряда важнейших функций в огромной степени возложены на региональные бюджеты без обеспечения их необходимым финансированием.

Правильные слова о необходимости «обеспечить финансовую самостоятельность власти в регионах и на местах», произносимые на различных форумах и в посланиях Федеральному Собранию, остаются пустыми и бессмысленными обещаниями. Федеративное устройство российского государства существует только на бумаге, в реальности же страна превращается в централизованное унитарное государство.

Пропуская через бюджетную систему колоссальные финансовые потоки сначала в одном направлении, путем сбора на территории субъектов Российской Федерации налогов, а затем в обратном направлении, распределяя их в виде межбюджетных трансфертов, Россия теряет миллиарды рублей на неэффективном администрировании.

Неравенство возможностей и неэффективность социально-экономической политики создают опасный перекос миграционных потоков. Молодежь и люди, желающие чего-то достичь в жизни, уезжают из «неперспективных» регионов в те, где есть некоторые возможности. В результате сельская местность, малые города, территории Сибири и Дальнего Востока стремительно теряют население. А в крупнейших городах, которые и так давно перенаселены, всё более и более обостряются транспортные, жилищные, экологические и другие проблемы, ведущие к социальным конфликтам, преступности, росту агрессии и нетерпимости.

В результате бесперспективного и хищнического использования природных ресурсов наносится необратимый ущерб здоровью людей и окружающей среде регионов России. Навязанные сверху губернаторы и мэры зачастую не знают реальных проблем населения, не чувствуют своей ответственности перед гражданами и заботятся только о своем имидже в глазах того, кто их назначил. У региональных элит увеличиваются возможности для злоупотреблений, коррупции и произвола.

Курс на изоляцию страны и движение по особому пути оборачивается выпадением страны и ее регионов из глобальных рынков и социальных процессов, разрушением культурных и экономических связей, производственных и сбытовых цепочек.

Колоссальные территориальные диспропорции, хаос пространственной организации, неравномерное социально-экономическое развитие, жесткая бюджетно-налоговая вертикаль, неработающие институты, отъем полномочий у законодательной и представительной власти приводят к тому, что заявленная в тексте указа цель – выравнивание уровня жизни в стране – без серьезных изменений в политике и экономике недостижима.

Мы убеждены: совершенствование отдельных инструментов региональной политики само по себе не может улучшить ситуацию – без подлинного федерализма и местного самоуправления никакое развитие в XXI веке невозможно.

Партия «ЯБЛОКО» выступает за пересмотр государственной региональной политики, за восстановление федерализма и обеспечение финансовой и политической самостоятельности регионов.

Мы требуем:

– Пересмотреть принципы разграничения полномочий между центром и регионами: все полномочия, необходимые для развития регионов, должны быть закреплены за органами государственной власти субъектов РФ.

– Ликвидировать институт полномочных представителей президента в субъектах федерации как излишний и не предусмотренный Конституцией.

– Обеспечить справедливое распределение доходов между федеральным центром и регионами России: не менее 50% от налоговых поступлений должно оставаться на территории субъекта РФ в виде собственных доходов. Начать этот процесс с регионов-доноров можно уже сегодня.

– Вернуть регионам право самостоятельно устанавливать и администрировать региональные налоги и сборы.

– Восстановить выборы губернаторов без каких-либо фильтров и ограничений, а также прямые выборы глав муниципальных образований.

– Снять барьеры для участия граждан в политической жизни и осуществления волеизъявления, в том числе путем региональных и местных референдумов.

– Обеспечить действие законов Российской Федерации в полном объеме на всей территории страны.

– Развивать транспортные связи азиатской и европейской частей России, обеспечить ценовую доступность авиа- и железнодорожных билетов.

– Прекратить «оптимизацию» социальной сферы и транспортной инфраструктуры, прежде всего в малых городах и на селе.

– Разработать и принять стратегию экологической политики для каждого региона; восстановить региональные экологические фонды, работающие под общественным контролем.

– Реализовать программу экономического освоения и обустройства территории страны через модернизацию инфраструктуры и массовое строительство индивидуального жилья и дорог.

Человек должен иметь возможность достойно учиться, жить и работать там, где он родился, где его малая родина, на селе или в городах, по всей стране – от Северного Кавказа до Сибири и Дальнего Востока, а не только в нескольких мегаполисах.

Подлинная забота о стране – это обустроенные территории, процветающие регионы и свободные граждане.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы