Заявление Бюро Петербургского «ЯБЛОКА» об изменении системы проведения выборов губернаторов в Российской Федерации

ЗАЯВЛЕНИЕ

«Об изменении системы проведения выборов

губернаторов в Российской Федерации»

Серия отставок губернаторов в целом ряде российских регионов (Пермский край, Рязанская область, Новгородская область, Адыгея, Бурятия, Карелия) привлекла большое внимание общественности, но не изменила ситуацию по существу.

Вместо ушедших глав регионов, многие из которых (как Александр Худилайнен в Карелии) давно заслуживали отставки, Президентом РФ были назначены, большей частью, не знакомые жителям этих регионов чиновники. До сентября 2017 года, когда пройдут выборы, они получили статус исполняющих обязанности.

Участвуя в выборах, они будут иметь на своей стороне все преимущества "административного ресурса". Оппозиция, скорее всего, не сможет участвовать в этих выборах, потому что для выдвижения кандидатов в губернаторы надо пройти пресловутый "муниципальный фильтр".

Бюро считает, что от замены одних фактических назначенцев другими жизнь граждан не улучшится. Улучшение могло бы наступить, если бы новые главы регионов были избраны на конкурентных выборах и чувствовали себя ответственными перед жителями.  При этом Бюро считает, что назначение Президентом РФ исполняющих обязанности губернаторов - прямое нарушение Конституции РФ. Обязанности ушедшего в отставку губернатора должны исполняться лицом, предусмотренным Уставом субъекта Федерации.

Бюро считает, что кардинальное изменение этой ситуации может быть достигнуто только при возвращении реальной конкуренции на губернаторских выборах.

В качестве первого шага на этом пути мы считаем необходимым предоставить возможность всем политическим партиям, имеющих свои фракции в региональных парламентах, права на выдвижение кандидатов в губернаторы соответствующего региона без каких либо условий.

Вконтакте: