Вишневский призывает отменить торги по дому Забелиной, чтобы спасти историческое здание от сноса

Борис Вишневский направил обращение вице-губернатору Петербурга Евгению Елину. Руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе просит чиновника отменить торги по историческому дому Забелиной (2-й Муринский проспект, 31), назначенные на 10 апреля, и не проводить их до тех пор, пока не примут новую редакцию закона Санкт-Петербурга № 820-7, где для указанной территории будет установлена зона регулирования застройки, запрещающая снос исторических зданий.

Депутат отмечает, что если дом Забелиной продадут, он практически наверняка будет снесён, поскольку здание хоть и является историческим (построено до 1917 года), но оно располагается на территории, пока ещё не входящей в границы зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в рамках подготовки новой редакции закона Санкт-Петербурга № 820-7, но до 10 апреля он гарантированно не успеет вступить в силу. При этом в соответствии с Правилами землепользования и застройки, разрешённая высота в этой зоне составляет 43 метра (с возможным повышением до 63 метров), что в 2–3 раза выше пятиэтажного дома Забелиной.

«У того, кто купит здание на торгах, возникнет непреодолимый соблазн снести его и построить новое здание в 10-12 этажей, вместо того, чтобы капитально ремонтировать старое пятиэтажное здание. А администрация Санкт-Петербурга, как это часто бывает, разведёт руками, и скажет, что всё законно и она не может этому помешать», — отмечает Борис Вишневский.

Лидер фракции «Яблоко» считает, что для спасения дома Забелиной необходимо продать здание за адекватную цену, при которой его ремонт будет рентабелен для добросовестного инвестора или в принципе отказаться от планов продажи дома и провести его капитальный ремонт за счёт средств Фонда капитального ремонта, после чего вернуть ему жилой статус.

Напомним, Фонд имущества Санкт-Петербурга назначил торги по продаже дома вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной (2-й Муринский проспект, 31) на 10 апреля. Дом является редким примером крупного доходного дома на окраине города.

Ранее дом был признан непригодным для проживания и расселён, однако, согласно данным технического обследования, здание не является аварийным и подлежит ремонту. На протяжении длительного времени представители администрации Выборгского района уверяли Бориса Вишневского и жителей, что здание будет отремонтировано, а не снесено.

Вконтакте: